竹取物語

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2006.03.21 Tuesday

キンカンの砂糖煮

自宅の庭で実ったキンカンを砂糖煮にしました。
砂糖の種類(氷砂糖・グラニュ糖・上白糖など)によって仕上りは少し違います。
仕上げにレモン汁を少し加えても良い。
煮沸消毒した広口ビンで冷蔵貯蔵、料理の付け合わせ、パンに、お茶受けに利用出来ます。

材料
キンカン(黄熟のもの)・・・ 1kg
上白糖 ・・・・・・・・・・ 600g
水 ・・・・・・・・・・・・ 200cc

作り方
(1)洗ったキンカンのへたを取り、包丁で3ヶ所に縦に短く浅い切れ目を入れる。
(2)ホーロー鍋にたっぷりの水とキンカンを入れ、アクが出たらすくい取りながら20分程ゆでる。
(3)ゆで上がったら水でさらし、皮を傷つけないように種を取り、ザルで水切りする。(種は食べる時に口に残り、苦味が少し有るが完全に取らなくても良い)
(4)ホーロー鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、シロップ液を作り、水煮したキンカンを入れて煮る、アワが出たらすくい取り、とろ火で20分程煮つめる。
(5)煮沸消毒した広口ビンにシロップ液ごと入れ、密閉し冷蔵保存する。
 
キンカン

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