2005.10.02 Sunday
むかご ご飯
毎年秋になると、庭の植木を植えた時に付いて来た山芋から”むかご”が採れます。
”むかご”は山芋の葉の付け根にある芽が肥大し、球状になったものです。
今年は小粒です。
山芋の香りとコクが味わえる”むかご ご飯”を炊きました。
材料(4人分)
・むかご…………100g
・米………………3カップ
・昆布だし汁……4カップ(約)
・塩………………小さじ1
・酒………………大さじ1
作り方
・米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。
・むかごはきれいに水洗いをし、茹でておく。
(生のままでも良いが、少し”あく”があるように思います)
・炊飯器に洗った米を入れ、酒、塩を加え、目盛線までだし汁を注ぎ、上にむかごをのせ、炊きます。
”むかご”は山芋の葉の付け根にある芽が肥大し、球状になったものです。
今年は小粒です。
山芋の香りとコクが味わえる”むかご ご飯”を炊きました。
材料(4人分)
・むかご…………100g
・米………………3カップ
・昆布だし汁……4カップ(約)
・塩………………小さじ1
・酒………………大さじ1
作り方
・米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。
・むかごはきれいに水洗いをし、茹でておく。
(生のままでも良いが、少し”あく”があるように思います)
・炊飯器に洗った米を入れ、酒、塩を加え、目盛線までだし汁を注ぎ、上にむかごをのせ、炊きます。