竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

      またのお越しをお待ちしております。



           

2005.10.02 Sunday

むかご ご飯

毎年秋になると、庭の植木を植えた時に付いて来た山芋から”むかご”が採れます。
”むかご”は山芋の葉の付け根にある芽が肥大し、球状になったものです。
今年は小粒です。

ダイヤ山芋の香りとコクが味わえる”むかご ご飯”を炊きました。

材料(4人分)
・むかご…………100g
・米………………3カップ
・昆布だし汁……4カップ(約)
・塩………………小さじ1
・酒………………大さじ1

作り方
・米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。
・むかごはきれいに水洗いをし、茹でておく。
(生のままでも良いが、少し”あく”があるように思います)
・炊飯器に洗った米を入れ、酒、塩を加え、目盛線までだし汁を注ぎ、上にむかごをのせ、炊きます。

むかご

▲ PAGE TOP

COMMENTS

− POST A COMMENT −









▲ PAGE TOP

TRACK BACKS

− TRACK BACK URL −
http://fumi380.blog.bai.ne.jp/trackback/20717

▲ PAGE TOP


08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS