2006.10.05 Thursday
白いカボチャ・・・名は「白爵」
デパートの北海道物産展で、白爵と言う「白いカボチャ」を初めて見た。
道内でも希少価値があるそうで・・・
切るとメロンのような香りが微かにして、切り口は薄黄緑色。
煮ると黄色がまして、ポクポクとして美味。
皮が硬くて日保ちがするらしいので、1個(1.4kg)と切り売りを買ってみた。
冬至まで保存できるかな〜?
道内でも希少価値があるそうで・・・
切るとメロンのような香りが微かにして、切り口は薄黄緑色。
煮ると黄色がまして、ポクポクとして美味。
皮が硬くて日保ちがするらしいので、1個(1.4kg)と切り売りを買ってみた。
冬至まで保存できるかな〜?