竹取物語

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2007.04.26 Thursday

かぐや姫の筍料理(2)

筍

筍の土佐煮  筍の木の芽和え

筍の土佐煮
材料
ゆで筍300グラム、だし汁1カップ、淡口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、削り節3グラム
作り方
洗って適度の大きさに切ったゆで筍を、
だし汁1カップ、淡口しょうゆ大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1.5、みりん大さじ1で煮含め、火を止める前に削り節を加える。
※ 調味料は好みで加減してください。

筍の木の芽和え
材料
ゆで筍200グラム、白味噌大さじ2、だし汁60cc、砂糖、淡口しょうゆ、山椒木の芽20グラム
作り方
(1)洗って適度の大きさに切ったゆで筍を、
だし汁60cc、砂糖、淡口しょうゆ、各小さじ1で煮て下味をつけておく。
(2)木の芽に熱湯をかけ冷水で色止めし、水気を切ってすり鉢でする。
白味噌大さじ2、砂糖小さじ2を加えてすり混ぜた木の芽味噌で(1)を和える。
※ 砂糖、白味噌は好みで加減してください。
※ 自宅庭の山椒は葉が少し荒いので熱湯をかけて使う、香りが良いのでたっぷりと。。。

かぐや姫の筍料理(3) へ続きます。

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