2005.06.28 Tuesday
かぐや姫のデザート
今日は、デザートにサクランボをイタダキマス。
名産地、山形寒河江(さがえ)産で、昼夜の寒暖の差があり、甘くて美味しいサクランボになっています。
調べて見ました・・・サクランボは桜桃(おうとう)と呼ばれ、桜の防、桜の実と言う意味で、原産地は西アジアからヨーロッパ南東部です。
国内生産の多くは”佐藤錦”で、大正11年山形県東根市の佐藤栄助さんが作り出し、昭和3年に「砂糖のように甘い」と言う意味を込め命名されました。
観桜に用いる桜の実は、桜桃の大きさにならず、果肉部分も厚く成長しない。
(子供の頃に食べた記憶あり)
果物の宝石と言われるサクランボ・・・盗難被害が相次いでいるようです。
名産地、山形寒河江(さがえ)産で、昼夜の寒暖の差があり、甘くて美味しいサクランボになっています。
調べて見ました・・・サクランボは桜桃(おうとう)と呼ばれ、桜の防、桜の実と言う意味で、原産地は西アジアからヨーロッパ南東部です。
国内生産の多くは”佐藤錦”で、大正11年山形県東根市の佐藤栄助さんが作り出し、昭和3年に「砂糖のように甘い」と言う意味を込め命名されました。
観桜に用いる桜の実は、桜桃の大きさにならず、果肉部分も厚く成長しない。
(子供の頃に食べた記憶あり)
果物の宝石と言われるサクランボ・・・盗難被害が相次いでいるようです。