竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

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2005.09.18 Sunday

お月見

「月々に 月見る月は 多けれど 月見る月は この月の月」 十五夜の月は特別の美しさを見せてくれます。
平安時代の頃から名月を愛でながら宴会などをする風習が生まれました。

十五夜月・・・満月、影になる部分がないまん丸で、旧暦の15〜16日頃東の空に夕方昇り、一晩中見えます。
”望”、”望月”とも言います。

十六夜月・・・満月より月の出が遅く、いざよう(ためらう)ようだと見立てられ、満月を”望”と呼ぶのに倣い、満月の前の日を”小望月”、満月の翌日のこの日を”既望”とも言います。

十三夜月・・・満月に次いで美しい月、旧暦8月15日の”十五夜”に対して旧暦9月13日を指す”後の月”です。

十五夜は”芋名月”、十三夜はそれぞれの収穫期なので”豆名月”、”栗名月”とも呼ばれ、月見団子のほかに、野菜、果物を供えます。

お月見は十五夜、十三夜の両方の月を愛でるものだそうです。

各地で観月会が開かれています。
私”かぐや姫”はまだ月に帰れませんので、今宵はお団子を頂きながら月見をいたします。

              月見                     

| かぐや姫 | 行事 | 15:38 | - | - |

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2005.09.18 Sunday

里芋のきぬかづき

十五夜は別名”芋名月”とも呼ばれ、日本人が里芋を主食としていた頃、里芋の収穫時期がちょうど旧暦の8月だったためと言われています。
原産地はインドから中国南部にかけてで、日本には縄文時代に入ってきたと言われています。

スペード里芋のきぬかづき・・・電子レンジで簡単に作れる

・材料
  里芋(丸い小芋)・・・5個(200グラム)
  塩・・・少々
  黒ごま・・・少々

・作り方
(1).小ぶりな里芋を良く洗い、底を少し切って平らにし、上部皮目にぐるりと切れ目を入れる。
耐熱皿に里芋をのせラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱。
(2).(1)の上部の皮をむいて塩、ごまをふる。
(里芋の大きさ、種類により加熱時間は多少変化します)

切れ目の入った部分から皮をむいて食べます。
レンジ加熱後、オーブントースターで少し加熱すると水分が飛んで美味しい。

         きぬかづき

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