2005.09.18 Sunday
里芋のきぬかづき
十五夜は別名”芋名月”とも呼ばれ、日本人が里芋を主食としていた頃、里芋の収穫時期がちょうど旧暦の8月だったためと言われています。
原産地はインドから中国南部にかけてで、日本には縄文時代に入ってきたと言われています。
里芋のきぬかづき・・・電子レンジで簡単に作れる
・材料
里芋(丸い小芋)・・・5個(200グラム)
塩・・・少々
黒ごま・・・少々
・作り方
(1).小ぶりな里芋を良く洗い、底を少し切って平らにし、上部皮目にぐるりと切れ目を入れる。
耐熱皿に里芋をのせラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱。
(2).(1)の上部の皮をむいて塩、ごまをふる。
(里芋の大きさ、種類により加熱時間は多少変化します)
切れ目の入った部分から皮をむいて食べます。
レンジ加熱後、オーブントースターで少し加熱すると水分が飛んで美味しい。
原産地はインドから中国南部にかけてで、日本には縄文時代に入ってきたと言われています。
里芋のきぬかづき・・・電子レンジで簡単に作れる
・材料
里芋(丸い小芋)・・・5個(200グラム)
塩・・・少々
黒ごま・・・少々
・作り方
(1).小ぶりな里芋を良く洗い、底を少し切って平らにし、上部皮目にぐるりと切れ目を入れる。
耐熱皿に里芋をのせラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱。
(2).(1)の上部の皮をむいて塩、ごまをふる。
(里芋の大きさ、種類により加熱時間は多少変化します)
切れ目の入った部分から皮をむいて食べます。
レンジ加熱後、オーブントースターで少し加熱すると水分が飛んで美味しい。