2005.11.11 Friday
かりん酒
毎年、晩秋になると自宅の庭に、かりんが黄色く色付きます。
実は特有の甘い芳香があり、果肉は非常にかたくて生では食べられません。
かりん酒以外に、砂糖煮、シロップ漬などにも。
咳止め、疲労快復などに効く。
材料
かりん……………500グラム
氷砂糖……………300グラム
ホワイトリカー……1リットル(35度)
レモンの輪切り……半〜1個分
(1)かりんはよく洗い、水けを拭きとり、皮ごと約1センチの厚さの輪切りにする。
(2)広口の保存ビンなどに氷砂糖の半量を入れ、かりんとレモン、残りの氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
(3)ふたを締め、冷暗所に1年ぐらい保存。
※ かりんの実は1年ぐらいで引き上げる。
(長く漬けておくと実が溶けて沈殿する)
※ 1年後ぐらいから美味しく飲める(美しい琥珀色に)。
※ かりんと似たマルメロもかりんと同様に果実酒、砂糖煮などに。
※ マルメロは表面に白っぽい綿毛が生えている。
実は特有の甘い芳香があり、果肉は非常にかたくて生では食べられません。
かりん酒以外に、砂糖煮、シロップ漬などにも。
咳止め、疲労快復などに効く。
材料
かりん……………500グラム
氷砂糖……………300グラム
ホワイトリカー……1リットル(35度)
レモンの輪切り……半〜1個分
(1)かりんはよく洗い、水けを拭きとり、皮ごと約1センチの厚さの輪切りにする。
(2)広口の保存ビンなどに氷砂糖の半量を入れ、かりんとレモン、残りの氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
(3)ふたを締め、冷暗所に1年ぐらい保存。
※ かりんの実は1年ぐらいで引き上げる。
(長く漬けておくと実が溶けて沈殿する)
※ 1年後ぐらいから美味しく飲める(美しい琥珀色に)。
※ かりんと似たマルメロもかりんと同様に果実酒、砂糖煮などに。
※ マルメロは表面に白っぽい綿毛が生えている。