2006.04.27 Thursday
グリンピースとちりめんじゃこのちらしずし
季節のグリンピースとちりめんじゃこを混ぜた、超簡単ちらしずし。
材料
すし飯 ……………… 米3カップ分
グリンピース ……… 150グラム(正味)
ちりめんじゃこ …… 30グラム(乾燥した細かいもの)
錦糸卵 ……………… 卵1個分
紅しょうが ………… 少々
塩 …………………… 小さじ1
作り方
(1)グリンピースは300ccの水に塩小さじ1を入れて茹で、そのまま鍋ごと水で冷ましてザルにあげ、水をかけて色止めをし水気をきっておく。
(2)ちりめんじゃこはザルに入れ、上からさっと熱湯をかけて、水気をきっておく。
(3)(1)と(2)を酢めしに混ぜ、錦糸卵、紅しょうが、海苔などをちらす。
材料
すし飯 ……………… 米3カップ分
グリンピース ……… 150グラム(正味)
ちりめんじゃこ …… 30グラム(乾燥した細かいもの)
錦糸卵 ……………… 卵1個分
紅しょうが ………… 少々
塩 …………………… 小さじ1
作り方
(1)グリンピースは300ccの水に塩小さじ1を入れて茹で、そのまま鍋ごと水で冷ましてザルにあげ、水をかけて色止めをし水気をきっておく。
(2)ちりめんじゃこはザルに入れ、上からさっと熱湯をかけて、水気をきっておく。
(3)(1)と(2)を酢めしに混ぜ、錦糸卵、紅しょうが、海苔などをちらす。