2006.04.29 Saturday
イチゴジャム
イチゴの季節も終りに近づく頃、小粒のが安く手に入るのでジャムを作ります。
甘さ控えめの自然な味に・・・砂糖の分量が少ないので保存は冷蔵庫で。
日保ちさせるには砂糖を増量します。
材料
イチゴ ……………1kg
グラニュ糖 ………500g
レモン果汁 ………レモン1/2個分
作り方
(1)イチゴはていねいに水洗いし、へたを取って水気をきっておく。
(2)ホーロー鍋にイチゴを入れ木杓子で混ぜながら暫く加熱すると泡状のアクが出てくるのですくい取る。
(3)分量の砂糖を入れる。 弱火で焦がさないよう木杓子で混ぜながら煮つめる。
出てくるアクはこまめにすくい取る。
(4)とろみが付いてきたらテストを。 水を入れたグラスにジャムを一滴落してみて、散らずに底まで沈めば出来上がり。
(5)レモン果汁を加え、よく混ぜて火を止める。(ジャムは冷めるとやや固くなるので煮つめ過ぎないように)
(6)煮沸消毒した広口の小ビンに熱いジャムを詰めて軽く蓋をし、蒸し器で加熱して脱気殺菌をする。(200ccビンに熱いジャムを入れた場合で約20分加熱)
(7)脱気後、蓋をしっかり閉めて冷まし、ビンが完全に冷めたら蓋を更にきつく閉め冷蔵庫で保存する。