竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

      またのお越しをお待ちしております。



           

2006.04.27 Thursday

グリンピースとちりめんじゃこのちらしずし

季節のグリンピースとちりめんじゃこを混ぜた、超簡単ちらしずし。

材料
すし飯 ……………… 米3カップ分
グリンピース ……… 150グラム(正味)
ちりめんじゃこ …… 30グラム(乾燥した細かいもの)
錦糸卵 ……………… 卵1個分
紅しょうが ………… 少々
塩 …………………… 小さじ1

作り方
(1)グリンピースは300ccの水に塩小さじ1を入れて茹で、そのまま鍋ごと水で冷ましてザルにあげ、水をかけて色止めをし水気をきっておく。
(2)ちりめんじゃこはザルに入れ、上からさっと熱湯をかけて、水気をきっておく。
(3)(1)と(2)を酢めしに混ぜ、錦糸卵、紅しょうが、海苔などをちらす。

ちらしずし
                  

▲ PAGE TOP

COMMENTS

− POST A COMMENT −









▲ PAGE TOP

TRACK BACKS

− TRACK BACK URL −
http://fumi380.blog.bai.ne.jp/trackback/48276

▲ PAGE TOP


02
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
--
>>
<<
--
CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS