竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

      またのお越しをお待ちしております。



           

2005.12.18 Sunday

かぐや姫の黒豆

永年使っている ”圧力鍋”で煮る黒豆。
短時間で、シワが寄らず、柔らかく煮上がります。

材料

黒豆 ・・・・ 2カップ (250グラム)
水 ・・・・・・ 6カップ
砂糖 ・・・・ 150グラム
醤油 ・・・・ 大サジ1
塩 ・・・・・・ 小サジ1

作り方

(1) 黒豆は洗ってザルに上げておく。
(2) 鍋に水6カップを入れて強火にかけ、沸騰後火を止め、豆、砂糖、醤油、塩を入れて6時間以上つけておく。
(3) (2)を弱火にかけて沸騰後アク・泡が浮き上がってきたら火を弱めてすくい取る。
(4) 落しフタを入れ、圧力鍋のフタをセット、弱火にかける、沸騰後もそのままの火加減で30分圧力をかけて煮る。
(5) 火を止め、しばらく自然放置。
(6) フタを開けて再び弱火で沸騰させ、アク・泡が出たら取り、火を止める。
煮汁から豆が出ない状態で、一昼夜つけて味を含ませる。

※ 新豆では水を減らし、圧力をかける時間を短くする。
※ 錆び釘5、6本を洗い、ガーゼに包んで入れて煮ると、
より黒い色に仕上がる。

圧力なべと黒豆  

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COMMENTS

おはようございます。バーチャル駅長のスコルモアです。先日はご訪問ありがとうございます。早速、株主通信読みました。(いつも全然見ていませんでした)
そして、この冊子を色々読んでいる内に、あることを思い出し、その思い出をブログに書くことができました。
そして、黒豆のお話、いつもしわだらけの豆しか炊けない嫁さんに読ませることにいたします。

この度は、本当にありがとうございました。
| スコルモア | 2005/12/19 12:59 AM |
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