2005.12.18 Sunday
かぐや姫の黒豆
永年使っている ”圧力鍋”で煮る黒豆。
短時間で、シワが寄らず、柔らかく煮上がります。
材料
黒豆 ・・・・ 2カップ (250グラム)
水 ・・・・・・ 6カップ
砂糖 ・・・・ 150グラム
醤油 ・・・・ 大サジ1
塩 ・・・・・・ 小サジ1
作り方
(1) 黒豆は洗ってザルに上げておく。
(2) 鍋に水6カップを入れて強火にかけ、沸騰後火を止め、豆、砂糖、醤油、塩を入れて6時間以上つけておく。
(3) (2)を弱火にかけて沸騰後アク・泡が浮き上がってきたら火を弱めてすくい取る。
(4) 落しフタを入れ、圧力鍋のフタをセット、弱火にかける、沸騰後もそのままの火加減で30分圧力をかけて煮る。
(5) 火を止め、しばらく自然放置。
(6) フタを開けて再び弱火で沸騰させ、アク・泡が出たら取り、火を止める。
煮汁から豆が出ない状態で、一昼夜つけて味を含ませる。
※ 新豆では水を減らし、圧力をかける時間を短くする。
※ 錆び釘5、6本を洗い、ガーゼに包んで入れて煮ると、
より黒い色に仕上がる。
短時間で、シワが寄らず、柔らかく煮上がります。
材料
黒豆 ・・・・ 2カップ (250グラム)
水 ・・・・・・ 6カップ
砂糖 ・・・・ 150グラム
醤油 ・・・・ 大サジ1
塩 ・・・・・・ 小サジ1
作り方
(1) 黒豆は洗ってザルに上げておく。
(2) 鍋に水6カップを入れて強火にかけ、沸騰後火を止め、豆、砂糖、醤油、塩を入れて6時間以上つけておく。
(3) (2)を弱火にかけて沸騰後アク・泡が浮き上がってきたら火を弱めてすくい取る。
(4) 落しフタを入れ、圧力鍋のフタをセット、弱火にかける、沸騰後もそのままの火加減で30分圧力をかけて煮る。
(5) 火を止め、しばらく自然放置。
(6) フタを開けて再び弱火で沸騰させ、アク・泡が出たら取り、火を止める。
煮汁から豆が出ない状態で、一昼夜つけて味を含ませる。
※ 新豆では水を減らし、圧力をかける時間を短くする。
※ 錆び釘5、6本を洗い、ガーゼに包んで入れて煮ると、
より黒い色に仕上がる。