竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

      またのお越しをお待ちしております。



           

2007.01.15 Monday

小正月に小豆粥

1月15日は、元日からの大正月に対して小正月と呼び、小豆粥を炊いて一家の健康を祈る風習があります。
滋養豊富な小豆を粥に炊き込んで、お餅も加えます。
お餅は焼いて、器に盛ったお粥にのせても良い。
炊飯器の「おかゆコース」で簡単に!!

小豆粥   餠花飾り

材料(4人分)
米 ………… 1カップ
小豆 ……… 50g  
餠 ………… 小 2個
塩 ………… 小匙 1/2
水 ………… 約 8カップ

作り方(全粥)
)米を洗っておく。
)洗った小豆と水1.5カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰後4〜5分ゆでて湯を捨てる。
)(2)に水2.5カップを入れて沸騰後、アクが出たらすくい取りながら硬めにゆでる。
)(3)をザルに上げ、ゆで汁は取っておく。
)(1)と(4)の小豆とゆで汁を炊飯器に入れ、水加減「全がゆ目盛1」に合わせて「おかゆコース」で炊飯。
)炊き上がったら、一口大に切ってゆでた餠と塩を粥に混ぜて器に盛る。。。

▲ PAGE TOP

COMMENTS

− POST A COMMENT −









▲ PAGE TOP

TRACK BACKS

− TRACK BACK URL −
http://fumi380.blog.bai.ne.jp/trackback/79043

▲ PAGE TOP


09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS