2007.01.15 Monday
小正月に小豆粥
1月15日は、元日からの大正月に対して小正月と呼び、小豆粥を炊いて一家の健康を祈る風習があります。
滋養豊富な小豆を粥に炊き込んで、お餅も加えます。
お餅は焼いて、器に盛ったお粥にのせても良い。
炊飯器の「おかゆコース」で簡単に!!
材料(4人分)
米 ………… 1カップ
小豆 ……… 50g
餠 ………… 小 2個
塩 ………… 小匙 1/2
水 ………… 約 8カップ
作り方(全粥)
(1)米を洗っておく。
(2)洗った小豆と水1.5カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰後4〜5分ゆでて湯を捨てる。
(3)(2)に水2.5カップを入れて沸騰後、アクが出たらすくい取りながら硬めにゆでる。
(4)(3)をザルに上げ、ゆで汁は取っておく。
(5)(1)と(4)の小豆とゆで汁を炊飯器に入れ、水加減「全がゆ目盛1」に合わせて「おかゆコース」で炊飯。
(6)炊き上がったら、一口大に切ってゆでた餠と塩を粥に混ぜて器に盛る。。。
滋養豊富な小豆を粥に炊き込んで、お餅も加えます。
お餅は焼いて、器に盛ったお粥にのせても良い。
炊飯器の「おかゆコース」で簡単に!!
材料(4人分)
米 ………… 1カップ
小豆 ……… 50g
餠 ………… 小 2個
塩 ………… 小匙 1/2
水 ………… 約 8カップ
作り方(全粥)
(1)米を洗っておく。
(2)洗った小豆と水1.5カップを鍋に入れ火にかけ、沸騰後4〜5分ゆでて湯を捨てる。
(3)(2)に水2.5カップを入れて沸騰後、アクが出たらすくい取りながら硬めにゆでる。
(4)(3)をザルに上げ、ゆで汁は取っておく。
(5)(1)と(4)の小豆とゆで汁を炊飯器に入れ、水加減「全がゆ目盛1」に合わせて「おかゆコース」で炊飯。
(6)炊き上がったら、一口大に切ってゆでた餠と塩を粥に混ぜて器に盛る。。。