竹取物語

ようこそ!!

シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

      またのお越しをお待ちしております。



           

2005.07.01 Friday

今日は何の日?かぐや姫

別にメデタイ事も無いのですが、赤飯を炊きました。食事
炊飯器で超簡単に作れる、炊きおこわです。
小豆(あずき)を使いますが、ササゲを使う地方も有るようです。
小豆は皮が破れやすいからです。
黒ごまを切らしていました。しょんぼり

ダイヤ赤飯の材料(4人分)
もち米 ・・ 3カップ
あずき ・・ 1/2カップ
塩 ・・・・ 小さじ1
水 ・・・・ 6カップ程(あずきの下煮・本煮分)
黒ごま ・・ 大さじ1

(1)もち米は洗ってザルに上げ、30分以上水を切る。
(2)あずきは洗って鍋に入れ、水2カップで火にかけ、沸騰後3〜4分煮て湯を捨てる。
(3)(2)に水4カップを入れ、指でつぶせる位まで煮る。(煮すぎると皮がさける、あくが出たらすくい取る)
(4)(3)をあずきと煮汁に分けておく。
(5)(1)を炊飯器に入れ、塩と(4)の煮汁をおこわの目盛3まで加えて(不足分は水で調節する)よくかき混ぜ、上にあずきをのせて直ちに炊飯する。
(6)炊き上がったら上下をかえすように混ぜる。
(7)器に盛り、ごまを散らすOK

   

▲ PAGE TOP


08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
CATEGORY ARCHIVES PROFILE LINKS RECENT COMMENTS RECENT TRACKBACKS OTHERS