2007.03.15 Thursday
イカナゴくぎ煮・2007
イカナゴのシンコ(稚魚)シーズン到来!
新聞にイカナゴのくぎ煮の作り方が出ているの見付けたダンナが、作ると言い出し、、、シンコを買いに何度か行ったが無かった、どうやら不漁のよう。
毎年この時期ご近所から、食欲そそる甘辛いくぎ煮の匂が漂ってくる。。。
我が家は、釜あげの方が好きなので、くぎ煮を作ることは無かった。
一昨日、1kg入りのパックが少しだけケースに並んでいた・・・値段は1,800円也。
買いに来ている方々は思案顔、例年より高値らしい。
砂糖(ザラメ)、生姜などの調味料を用意して、意欲満々のダンナのために1kg買う。
レシピを見ながら約1時間、思ったよりも上手に煮上げました。
そして、今日は山椒を入れて煮る、と言うので再び1kg買う。
何もこの品薄で高値の時にと思ったけれど、煮上がったくぎ煮は美味しくて、生姜煮と山椒煮、どちらが美味しいか?の判定は、孫にしてもらうため送ることに。
近くの郵便局に、春の風物詩 「いかなごのくぎ煮を贈ってみませんか?」 のポスターが出ていて、小包(エクスパック500)、いかなごパックの容器が付いて500円という便利なのがありました。
(3月14日)
新聞にイカナゴのくぎ煮の作り方が出ているの見付けたダンナが、作ると言い出し、、、シンコを買いに何度か行ったが無かった、どうやら不漁のよう。
毎年この時期ご近所から、食欲そそる甘辛いくぎ煮の匂が漂ってくる。。。
我が家は、釜あげの方が好きなので、くぎ煮を作ることは無かった。
一昨日、1kg入りのパックが少しだけケースに並んでいた・・・値段は1,800円也。
買いに来ている方々は思案顔、例年より高値らしい。
砂糖(ザラメ)、生姜などの調味料を用意して、意欲満々のダンナのために1kg買う。
レシピを見ながら約1時間、思ったよりも上手に煮上げました。
そして、今日は山椒を入れて煮る、と言うので再び1kg買う。
何もこの品薄で高値の時にと思ったけれど、煮上がったくぎ煮は美味しくて、生姜煮と山椒煮、どちらが美味しいか?の判定は、孫にしてもらうため送ることに。
近くの郵便局に、春の風物詩 「いかなごのくぎ煮を贈ってみませんか?」 のポスターが出ていて、小包(エクスパック500)、いかなごパックの容器が付いて500円という便利なのがありました。
(3月14日)