2006.01.28 Saturday
タコ飯
明石のタコを頂き、下処理して冷凍していたのを茹で、タコ飯を作りました。
タコは茹で過ぎないように。
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・3カップ
茹ダコ・・・・・・・・・250グラム
昆布・・・・・・・・・・10センチ角
しょうが・・・・・・・・少々
水(準備する目安)・・・3.5カップ
(A)淡口しょうゆ・酒・砂糖・・・・各大さじ1
(B)淡口しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ1 塩・・・小さじ1/2
作り方
(1)米は洗って30分以上おく。
(2)茹ダコは小口から薄切り(5ミリ程)にし、千切りしょうがと共に(A)の調味料でさっと煮て味をつけ、煮汁と分けておく。
(3)炊飯器に(1)の米と(2)の煮汁と(B)の調味料、昆布を入れ、目盛3まで水を入れて炊く。
(4)ご飯が炊けたら(2)のタコを混ぜ 2、3分蒸らしてから器に盛る。
※薄味で少し甘めの味付けです。
タコは茹で過ぎないように。
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・3カップ
茹ダコ・・・・・・・・・250グラム
昆布・・・・・・・・・・10センチ角
しょうが・・・・・・・・少々
水(準備する目安)・・・3.5カップ
(A)淡口しょうゆ・酒・砂糖・・・・各大さじ1
(B)淡口しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ1 塩・・・小さじ1/2
作り方
(1)米は洗って30分以上おく。
(2)茹ダコは小口から薄切り(5ミリ程)にし、千切りしょうがと共に(A)の調味料でさっと煮て味をつけ、煮汁と分けておく。
(3)炊飯器に(1)の米と(2)の煮汁と(B)の調味料、昆布を入れ、目盛3まで水を入れて炊く。
(4)ご飯が炊けたら(2)のタコを混ぜ 2、3分蒸らしてから器に盛る。
※薄味で少し甘めの味付けです。