2007.04.25 Wednesday
かぐや姫の筍料理(1)
牡丹の花を見に行った京都長岡天神で買ってきた筍3本。。。
帰宅後すぐに、米ぬか、赤唐辛子1本を入れて茹で、アク抜きをして調理の準備。
特級品の筍ではなかったけれど、掘りたての物はえぐみが無くて風味があり、柔らかいがしゃきしゃきとして、だんぜん味が違うのを実感!
筍ご飯、筍の土佐煮、筍の木の芽和え、姫皮のすまし汁、筍づくしの料理が出来ました。。。
手抜きの簡単料理ばかりで・・・ (^.^;)
☆ 筍ご飯
<材料>
米3カップ、ゆで筍200グラム、油揚げ1枚、だし汁4カップほど、淡口しょうゆ、酒、みりん、木の芽少々
<作り方>
(1)米は洗って30分ほど水に浸しざるに上げておく。
(2)洗って小口薄切りにしたゆで筍、油抜きして細切りにした油揚げをだし汁50cc、淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、で煮汁がなくなるまで煮る。
(3)炊飯器の内釜に(1)の米、淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、だし汁を白米目盛3まで入れてよくかき混ぜ、(2)をのせて炊込みコースで炊飯する。
(4)炊き上がったら、上下に返すようにほぐして器に盛り、木の芽をのせる。
※(2)の具は炊飯後に混ぜ合わせてもOK。
☆ 姫皮のすまし汁
薄く味付けした姫皮の千切り、かまぼこ、三つ葉を椀に入れ、熱いすまし汁を注ぐ。
※ 筍の土佐煮、筍の木の芽和え、は別ページ かぐや姫の筍料理(2)で。
帰宅後すぐに、米ぬか、赤唐辛子1本を入れて茹で、アク抜きをして調理の準備。
特級品の筍ではなかったけれど、掘りたての物はえぐみが無くて風味があり、柔らかいがしゃきしゃきとして、だんぜん味が違うのを実感!
筍ご飯、筍の土佐煮、筍の木の芽和え、姫皮のすまし汁、筍づくしの料理が出来ました。。。
手抜きの簡単料理ばかりで・・・ (^.^;)
☆ 筍ご飯
<材料>
米3カップ、ゆで筍200グラム、油揚げ1枚、だし汁4カップほど、淡口しょうゆ、酒、みりん、木の芽少々
<作り方>
(1)米は洗って30分ほど水に浸しざるに上げておく。
(2)洗って小口薄切りにしたゆで筍、油抜きして細切りにした油揚げをだし汁50cc、淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、で煮汁がなくなるまで煮る。
(3)炊飯器の内釜に(1)の米、淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、だし汁を白米目盛3まで入れてよくかき混ぜ、(2)をのせて炊込みコースで炊飯する。
(4)炊き上がったら、上下に返すようにほぐして器に盛り、木の芽をのせる。
※(2)の具は炊飯後に混ぜ合わせてもOK。
☆ 姫皮のすまし汁
薄く味付けした姫皮の千切り、かまぼこ、三つ葉を椀に入れ、熱いすまし汁を注ぐ。
※ 筍の土佐煮、筍の木の芽和え、は別ページ かぐや姫の筍料理(2)で。