竹取物語

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シニアのかぐや姫が語る、日々の出来事・感じた事など・・・。

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2005.06.22 Wednesday

続・かぐや姫のらっきょう漬

らっきょう酢の作り方
材料 (らっきょう1圓紡个靴董
酢(酸度4.5% ) … 350ml
水 ……………………… 150ml
砂糖 …………………… 250g
唐辛子(お好みで、種を除いて小1本、非常に辛いので要注意)

水に砂糖を加えてひと煮たちさせ、冷えてから酢を加える。
好みにより加減してください。

本漬けの方法
らっきょう(水洗い済) … 1kg
水 …………………………… 700ml
塩 …………………………… 150g
らっきょう酢

(1)水洗いらっきょうを、塩を溶かした水に漬け、約2週間冷暗所に置く。
(2)塩漬けらっきょうをチョロ、チョロの流水に一日晒し、少し塩分が残る位に塩抜きする。
(3)(2)をザルに上げ水切りする。
(4)鍋にたっぷりと湯を沸かし、沸騰後火を止めてすぐに(3)のらっきょうを入れ10秒間浸す。
(5)(4)をザルに上げ一気に冷ます。
(6)(5) を煮沸消毒した容器に入れ、らっきょう酢をらっきょうが浸るまで入れる。

1ヶ月位で美味しくなります。OKOK

※購入の砂丘らっきょう(JA鳥取中央)の漬け方参考

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