竹取物語

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2005.08.27 Saturday

マクワウリ(真桑瓜)

居候猫”もも”ちゃんのお母さんから”マクワウリ”を頂きました。
最近は店頭に見かけなくなりましたが、「マッカ」と呼んで、子供の頃によく食べました。

果実は丸、楕円、円筒形などがあり、果皮は品種によって熟すると白、黄、黄緑、緑などになり、上品な甘さ、芳香、シャキッとした歯ざわり、特に種の周りは軟らかくて美味しい。

1962年頃、マクワウリとネット系メロンを交配させた甘い”プリンスメロン”が登場、さらにアンデスメロン、アムスメロンなどのネット系メロンに追いやられ姿を消した。

日本での発祥の地、岐阜県本巣市真桑地区のほとんどの農家が栽培していたが、70年代以降は地元でも忘れられた果物となっていた。
「真桑の名がつく伝統の果物、なんとか復活を」という農家が中心となって92年に結成した「マクワウリ研究会」が栽培しているそうです。

古事記や万葉集にも登場、織田信長も愛した”マクワウリ”何となく昔なつかしの果物です。    (百科辞典、8月23日毎日新聞記事、参考)           

              まくわうり

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