2006.12.22 Friday
冬至のカボチャ
昔から冬至にカボチャを食べると中風にならない、風邪をひかないとか言われている。
今は年中食べる事が出来るが、緑黄野菜が少なくなる冬まで貯蔵し、カロチンを摂取して寒い冬を乗り切るための先人の知恵だったのでしょう。
白いカボチャ・・・名は「白爵」(10/05記事)のカボチャを日保ちがすると言うので保存していた。
水分が飛んで1.4kgが1.2kgになっている。
硬くて切り辛いのを中はどうかと思いながら2分割に・・・
切り口は黄色が濃くなっていて美味しそう!
今日は、このカボチャを食べ、柚子風呂に入ります。。。
![](images/image002kabotaya.turu.gif)
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今は年中食べる事が出来るが、緑黄野菜が少なくなる冬まで貯蔵し、カロチンを摂取して寒い冬を乗り切るための先人の知恵だったのでしょう。
白いカボチャ・・・名は「白爵」(10/05記事)のカボチャを日保ちがすると言うので保存していた。
水分が飛んで1.4kgが1.2kgになっている。
硬くて切り辛いのを中はどうかと思いながら2分割に・・・
切り口は黄色が濃くなっていて美味しそう!
今日は、このカボチャを食べ、柚子風呂に入ります。。。
![白爵](images/128_2837.1_10.jpg)
![白爵](images/128_2843.2_11.jpg)
![](images/image002kabotaya.turu.gif)
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